top of page

Собирательство растений

 Стихи поэтов, предания и легенды сказистов несут мысль о необычной зависимости народов Амура от сил природы. Даже в настоящее время, сквозь быт, суеверия и реконструкцию обрядовых действий  можно подчеркнуть глубокое уважение  народов Амура к природе.

Константин Бельды, в своей книге « Предания земли Нани» пишет о Приамурской земле  как о неком «талисмане». Это выражается в разнообразии ее растительного мира – множестве реликтовых созданий природы. Среди них жень-шень, кедр, бархат, орех, тис.  Кроме перечисленных можно назвать  десятки и сотни растений, давших природным людям силу, бодрость, здоровье в виде пищевых продуктов и лекарственных средств. А глубокие познания в этом давали высокую духовность народу Нани. 

В понятиях нанайцев «дерево»  - это святое. Связь мира  живых, мира мертвых и мира воздуха ассоциируется именно со строением дерева.

Верхний (небесный). Средний (земной и водный). Нижний (подземный). Иначе, мировое дерево наиболее полно реализует вертикальную структуру мира, предполагающее наличие середины, верха и низа, через него раскрывается пространственно – временная модель мира.

Верх – это крона дерева, небо, вершина горы, птицы – иначе, верхний мир; низ – корни дерева, пещера подземное царство умерших Буни – нижний мир; середина – ствол дерева, тайга, животные, горы, сопки, вода, рыба – средний мир.

Связывая все сферы по вертикали, дерево служит осью мира, его центром.

Земной шар, по мнению нанайцев, состоял из двух частей: земля – тайга, вода – океан. Такое разделение земного шара объясняется, видимо, тем, что эти половины представляли для нанайцев жизненно необходимые сферы, обеспечивающие благополучие и сытую жизнь: охоту и рыболовство. В этих двух частях земного шара существовали и свои духи, боги. И для каждого бога должен существовать свой сэвэн. Шаманы практически никогда сами не делали вместилища для духов. Они максимально подробно объясняли мастеру-изготовителю, как выглядит тот или иной дух, его особенности и отличия, чтобы фигурка была сделана как можно точнее.

Фигурки — вместилища для духов обычно изготавливали из тканей, дерева, болотных кочек. Например, сэвэн для Духа Воды изготовляли только из ивы

или болотной кочки. Такое отношение к иве и к болотной кочке определяется

их экологией, растущих возле воды и потому имеющие самые тесные связи с водным миром.

При изготовлении сэвэна для Духа Таежного Медведя нанайцы обычно выбирали лиственницу, как одно из священных деревьев, являющимся аналогом  мирового дерева. Такое дерево жизни издревле принято изображать на свадебных халатах. Это так называемое Древо Жизни.

Интересен процесс изготовления сэвэнов, предназначенных для лечения недугов. Во время камлания шаман выявлял дух, вызывающий болезнь и после его описания из соломы делали изображение, в которое, якобы, должен вселиться этот дух, он назывался - оксоки. После ритуала камлания, когда шаман убеждался в правильности выявленного духа, и болезнь отступала, вечером, на заходе солнца, оксоки выбрасывали во двор, разрывая на мелкие кусочки, ударяя палками. После чего подобное изображение делалось из древесины.

В зависимости от назначения духа его фигурку хранили в доме, амбаре, в тайге и так далее. Некоторые носили ее на себе в виде амулета. А. В. Смоляк пишет: «У нанайцев Кондона в 1958 г. мы видели на молодой женщине тканевый обруч — узкую полоску ткани вокруг головы, державшуюся с помощью двух перекрещивающихся на макушке тесемок. К тканевому обручу на лбу и висках были пришиты маленькие (2 — 2,5 см) деревянные фигурки духов в виде медведя, якобы вызывавших головную боль у этой женщины» (сейчас это называется апиту).
Подбор древесины, выбор священных деревьев красноречиво характеризует отношение народов Приамурья к данной группе сэвэнов.

Всем известно, что для вхождения в транс  или пограничное состояние шаманы использовали траву багульника болотного из-за большого содержания в ней эфирных масел. Они окуривали им помещение перед камланием.

Исполняя в ансамбле «Сиун» стилизованный танец со стружками у меня появился вопрос: Почему стружки  для «обряда очищения» в старину делали именно из древесины черемухи?

Древесина черемухи мягкая, из ее более удобно строгать эти стружки. Кроме того древесина черемухи обладает противомикробными свойствами. По некоторым источникам, когда человеку необходимо избавиться от отрицательной энергии, улучшить или прочистить свои энергетические каналы и качественно изменить состояние своего биополя, следует обратиться к деревьям, поглощающим энергию, таким как осина, тополь, каштан конский, ель, черемуха, можжевельник. Все эти деревья — «вампиры».

Духовность нанайцев очень сильная и они хорошо понимали, какое дерево на них как действует. Одни деревья нейтрально, а  другие подпитывают. Например, из всех деревьев наибольшая подпитывающая энергия — у дуба. 
При приближении к дубу у вас может возникнуть чувство страха и одновременно притяжения к дереву, у которого сильная энергия, дающая силу и ясность мысли. Наши предки говорили: кто хочет серьезно подумать, пусть постоит у дуба. Тот, кто зарядился энергией от дуба, ощущает ясность мысли. Он будто летает, ноги сами идут. Смело приближайтесь к дереву, и оно поделится с вами «белой» энергией. С подпитывающими деревьями следует общаться лично и в одиночестве, с добротой в сердце и чистой душой. Только в этом случае вы пополните свою энергию.

Верба же обладает мягкой, успокаивающей, расслабляющей энергией, хорошо способствует психической и нервной разрядке, снятию головной боли. Верба наиболее активна с 18 до 21 часа. Из соответствующего дерева можно изготовить самому дощечки толщиной 10-20 мм и длиной 50-80 мм. Их прикладывают к больному месту через день на 20-30 минут. 

В настоящее время людьми используется довольно широкий круг растений. Их можно подразделить на 2 группы. 

1. растения, применяемые в пищу

2. растения, применяемые для лечения организма

Говоря о целебных свойствах лекарственных растений, доступных для каждого, так как они находятся в окружающей нас природе, особенно следует подчеркнуть, что успешное лечение травами возможно только по назначению врача, при наличии врачебного контроля. Чем эффективней

лекарство, тем больше оно  может причинить вреда при неправильном его

использовании, а среди растений есть много таких, которые оказывают сильное действие на организм и могут вызвать отравление человека.

На данный момент людьми  Амура часто используют множество трав. Такие как: годелахи, эухэхин, варанкола, черемша, полынь,  лебеда. Именно  эти травы собираются людьми без согласования с врачами. Тут знания передаются из поколения в поколение  прямо в семье. И совсем немногие люди могут правильно распознать и собрать нужное. Причем, важно еще  знать, когда  то или иное растение лучше собирать.

Из практики людей, живущих в с. Джуен и с. Ачан: при расстройствах желудка используется годелахи; при заболевании мочеполовой системы используется эухэхин; при  переломах или болезнях костей используют варанкола. Ежегодно ранней весной люди Амура заготавливают  черемшу собирается для разнообразия в пищевом рационе полынь и лебеда. 

Растения, применяемые в пищу всем знакомы и их применение связано с нехваткой витаминов в организме человека. Их как правило собирают ранней весной, когда они только появляются из под земли и имеют светло-зеленый окрас. Говорят в это время в них самое большое скопление полезных веществ.

Что касается растений, применяемых для лечения, то при сопоставлении данных оказалось, что:

Годелахи - это Софора желтоватая (в народе горькая)

Эухэхин - это Дудник лекарственный (в народе женский корень)

Варанкола - это Дудник лекарственный (в народе женский корень)

Кроме этого, постоянное использование в народе имеет:

1. Лимонник  китайский как средство для повышения артериального давления (повышение работоспособности, тонуса и общеукрепляющего средства).

 Нанайцы, уходя на охоту, брали с собой сушеные плоды лимонника; по их мнению, горсть сухих плодов дает силы охотиться на зверей целый день без приема пищи.

2. Трава Багульника болотного являлась неотъемлемой частью в жизни нанайцев. Ее можно было встретить в каждом доме. Она часто могла висеть над входом в жилое помещение. Считалось, что он в силе отогнать отрицательное от проживающих в доме жильцов.  Им регулярно окуривали воздух, видимо в целях обеззараживания, если кто-нибудь из домочадцев заболел простудными заболеваниями. Также его применяли при кашле. Тогда делали настой из листьев багульника, и пили чаще в теплом виде.

Годелахи - (Софора желтоватая) /Применяется при различных заболеваниях желудка, кишечника /– высушенный  корень мелко нарезают, принимают внутрь и  запивают теплой водой или чаем 2 раза  в день.  Выпивают залпом, так как он очень горький на вкус.                  

Эухэхин -  (Дудник лекарственный). Применяют женщины после родов для восстановления организма, а также при лечении миомы/ - высушенный корень нарезают мелко и принимают внутрь и  запивают теплой водой или чаем 2 раза  в день.  Имеет специфический запах.

Варанкола -  (Лабазник вязолистный) /Применяют при болях в костях, переломах как обезболевающее средство, при отеках. / - при отеках свежие листья сминают и накладывают на кожу вокруг больного места.

Обкладывают сверху полиэтиленом и шерстяным поясом перед сном.

При переломах, для обезболивания делают тоже самое, только из коры лабазника. А высушенные корни мелко нарезанные употребляют внутрь при туберкулезе.

Кочилта – (Лимонник  китайский) как средство для повышения артериального давления (повышение работоспособности, тонуса и общеукрепляющего средства). Заготовленную (высушенную) лозу или  плоды лимонника, нарезав по 2-2,5 см, добавляют  в чай.

Соакта – (Полынь (горькая) и марь белая (лебеда) /применяется в настоящее время для разнообразия пищевого рациона/. Заготавливают молодые светло-зеленые листья и слегка отваривают. Остывшую траву замораживают в виде колобков. Добавляют в супы по мере надобности.

Черемша (лук победный) / применяют для профилактики цинги и для разнообразия пищевого рациона. / - В свежем виде готовят разнообразные салаты. На зиму: нарезают очищенный лук по 1-1,5см. в емкость, добавляют соль  и сахар  из расчета (4:1), перемешав, оставляют на сутки.

              Употребляют в течение зимы.

НАСЛЕДИЕ НАНИ

Быт, традиции, культура, язык, 

ремёсла, промыслы

bottom of page