top of page

"Нанай хупикэни" Национальная игрушка

 Народная игрушка Дальнего Востока представляет собой древний этнокультурный памятник. Именно в игрушке народностей Дальнего Востока отмечается соединение древней мифологии и религии, игры и реальности. В первобытном  обществе игра не была отделена от магии, искусства, танца; игрушка не отделялась от предметов его культа, несла в себе значение оберега. Как этнокультурный памятник народная игрушка Дальнего Востока еще недостаточно выявлена и изучена.

Так, если в культовой скульптуре для следования всё семантично и каждая деталь несёт свою символику, то народной игрушке этого содержания намного больше, так как в ней обнаруживается более ранние или более поздние слои:  её культовое назначение  и участие в обряде – один слой, слияние культового и игрового начала только в игровое (игрушка в контексте свое основной функции) – второй слой. 

Дальневосточная народная игрушка довольно разнородна не только по материалам нан.)(плоды растений, раковины, камни, палки, кости животных, птиц, рыб, кожа, ткань, бумага), но и по назначению, по стадиям развития. 

Традиционные детские игрушки условно можно разделить на три группы: игрушки девочек, игрушки мальчиков и общие игрушки (для мальчиков и девочек). Игрушки для девочек изготавливались женщинами – матерями, бабушками, родственницами; игрушки для мальчиков – отцами, братьями, мужчинами-родственниками. Зачастую эти игрушки имели дополнительную родовую семантику. К примеру, у рода Пассар были «хупику», изображающие красных волков (дергул – нан.), у нанайского рода Бельды – медведя (мапа – нан.) , у рода Актанка – тигра (амба – нан.)

По-видимому, игрушки, изготовленные из костей рыб, птиц, животных, представляют  одну из ранних форм игрушек амурских народностей. 

НАСЛЕДИЕ НАНИ

Быт, традиции, культура, язык, 

ремёсла, промыслы

bottom of page