top of page

 

 

 

 

«Почему нанайская кукла называется «акоан – спинка халата»

     Старинные нанайские куклы для девочек совсем не похожи на современную куклу, которую купили в магазине. Они (за исключением объемных курурмийских) – плоские и напоминают трапецию, вырезанную из выделанной рыбьей кожи, материи, бумаги или даже из осенних листьев. У них нет рук, а следовательно, и рукавов, нет ног. Тряпичная голова с косами, сплетенными из черных ниток, делается отдельно и к туловищу никак не прикрепляется. Во время игры ее просто приставляют к туловищу и поддерживают руками за удлинение. На туловище-трапеции, там, где угадывается шея и подол платья, приклеивают рыбьим клеем цветные полосочки, имитируя орнамент на национальной одежде.

     Только в самых общих чертах такая кукла напоминает фигуру девочки или женщины (они отличаются размерами), и то со спины, так как лицевая часть – это, по сути дела, изнанка игрушки. Такие куклы называются «акоан», что означает «спинка халата».

     Почему уменьшенная в размерах деталь одежды превратилась в игрушку?

   Одежда получила свойства магического оберега. В повседневном быту аборигенов Севера и Дальнего Востока и сейчас можно встретить формы древнейшего отношения к одежде как к оберегу. Выстиранное детское белье никак нельзя оставлять на ночь. А уж если в селении покойник – и совсем запрещается. Злые духи могут в него войти, потом ребенку навредить. Если уж оставлять на ночь; надо рядом с детскими обязательно белье взрослых вывесить: чтобы защищало. Раньше привязывали к бельевой веревке обрывки женской или мужской одежды, даже если белье на ней не висело.

    Одежда могла принести счастье, долголетие и здоровье новорожденному. Для этого нужно было на пеленки и одеяльце выпросить у старухи и старика (лучше всего -  у брата матери) выношенный халат и из него сшить первые покровы для ребенка. На первый халатик малышу мать собирала лоскутки в девяти «счастливых домах», там, где все дети выжили. Девять женщин шили этот халат-распашонку, передавая, по мере готовности, из дома в дом.

   На краях (именно краях) одежды вышивался или наклеивался (если халат был из рыбьей кожи) узор. Не желанием украсить ее руководствовались матери или бабушки детей, но оберечь магическими знаками орнамента отверстия в одежде, открытые проникновению «злых духов» к телу человека. Это был как бы запретный барьер, «который нечистая сила» не могла преступить. Самый общепринятый мотив – «растительный», или «травный» можно расшифровать как «рентгенограмму» листа «священного дерева», которому поклонялись народы Приамурья, видя в лиственнице (средний Амур), иве и ольхе (район реки Урми) или тисе (низовья Амура) – предка и покровителя. Оберег имел, по-видимому, двоякое значение: он предохранял владельца вещи от всякого вреда извне, а других людей от какого-либо вредного воздействия самого носителя вещи. «Нечистая сила» не могла ни войти, ни выйти через отверстие, защищенное вышивкой: ворот, рукава, подол и пр.

  На свадебном халате нанайской невесты «священное дерево» - омя-мони вышивали в полный рост, с птенцами на ветвях, олицетворявшими души еще не рожденных детей, и помещалось оно уже не на краях, а на спине халата, занимая собой пространство от бедер до подола.

     Вот откуда, следовательно, произошла и «акоан» - кукла нанайских девочек, означающая в переводе «спинка халата». Игрушке были переданы функции одежды, охраняющей и старого, а тем более малого от влияния злых сил. Ведь максимальная степень обобщения силуэта акоан, только отдаленно напоминающего женскую фигуру, служит тому же: обвести вокруг пальца, обмануть «злых духов», падких на «человечину»: рук нет, ног нет, голова – отдельно – «так в жизни не бывает». А чтобы надежнее закрыть все входы выходы в игрушку, на ее тельце-халат наносились цветные полоски, имитируя орнамент на настоящей одежде.

     Иногда акоан делалась из лоскутка красивого атласа с узорами в фактуре самой материи, и это была «невеста».

   Неспроста наносили матери на окоан для своих дочерей мотивы свадебных халатов, желая и игрушкам передать силу женского плодородия, а через них – и будущим продолжательницам рода.

 

Технология изготовления бумажных кукол

Посмотрите, какие интересные куклы. Какой богатый орнамент украшает спинки халатов. Такую бумажную куклу легко сделать.

Для этого:

  1. Возьмите лист цветного картона или белой бумаги, расположите его горизонтально и сложите пополам.

  2. По шаблону переведите форму халатика, его основу. Вырежьте по контуру.

  3. переведите трафареты орнаментов на цветную бумагу, вырежьте их по контуру.

  4. Вырежьте по 2 одинаковые полосочки из цветной бумаги разной ширины.

  5. Наклейте орнамент на одну из половинок основы халатика.

  6. Наклейте цветные полосочки на обе стороны халатика.

Вот халатик готов. Не хватает головы для нашей куклы.

Как сделать голову.

  1. На белую бумагу перевести по трафарету голову с шеей-туловищем, затем вырезать по контуру.

  2. Нитки черного цвета сложить в пучок так, чтобы длина ниток была равна 16 см., затем сложить пополам, связать пучок посередине, приложить к голове. Волосы пришить или заклеить, заплести косы. Голова готова.

Акоан

НАСЛЕДИЕ НАНИ

Быт, традиции, культура, язык, 

ремёсла, промыслы

bottom of page